ZOO 601
Fisiologia da Digestão 3(3-0) I.
VET 110.
Teorias de regulação
do consumo. Estrutura do aparelho digestivo. Saliva, glândulas
salivares. Deglutinação, eructação, ruminação. Esôfago. Retículo.
Rúmen, "omaso" e "abomaso". Estômago, secreção
gástrica. Intestino delgado, intestino grosso, ânus. Fígado,
vesícula biliar, bile, pâncreas, secreção pancreática. Hormônios
do aparelho digestivo. Digestão. Absorção e transporte de
carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Fezes. Métodos
para determinar digestibilidade e disponibilidade de nutrientes.
ZOO 605 Reprodução
dos Animais Domésticos 3(3-0) I.
BQI 600, VET 610 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.
Introdução.
Controle neuro-endócrino da reprodução. Hormônios da reprodução.
Diferenciação sexual. Anatomia funcional do sistema reprodutivo
feminimo. Ciclo estral dos animais. Anatomia funcional do sistema
reprodutivo masculino. Fertilização. Gestação. Mecanismos
hormonais da gestação e parto. Aspectos da reprodução.
ZOO 623
Suinocultura 3(3-0) I. VET
110.
Introdução e
importância da suinocultura. Reprodução e manejo da criação
de suínos. Raças, tipos, seleção, cruzamento de suínos.
Preparo de suínos para exposição e julgamento. Classificação
de carcaças de suínos. Planejamento de criação de suínos.
ZOO 624 Produção
Avícola 3(2-2) I. ZOO
424.
Introdução;
biofisiologia das aves; incubação artifical; bioclimatologia
aplicada à avicultura; a granja de reprodução; inseminação
artificial; alimentação e melhoramento avícola; prevenção e
profilaxia; planejamento avícola.
ZOO 625 Tópicos
em Bovinos de Corte 3(2-2) I. ZOO
427 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.
Apresentação do
programa. Situação da pecuária de corte. Eficiência da reprodução.
Características das principais raças de corte. Seleção e
cruzamentos em bovinos de corte. Eficiência de produção. Manejo
e alimentação do rebanho bovino de corte. Avaliação de carcaças.
Novilho precoce. Organização e planejamento da pecuária de
corte.
ZOO 626 Tópicos
em Ranicultura 3(2-2) II.
BAN 550.
Anatomia e
fisiologia da reprodução em rãs. Anatomia e fisiologia da
digestão em girinos e rãs. Tópicos da nutrição de girinos e rãs.
Avaliação dos problemas técnicos da ranicultura. Planejamento
zootécnico de um ranário.
ZOO 627 Tópicos
em Bovinos de Leite 3(3-0) II.
ZOO 601 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.
Consumo voluntário.
Utilização da pastagem no processo de produção de leite. Produção
e manejo das diferentes categorias de animais componentes do
rebanho leiteiro. Reprodução. Fatores de meio e genéticos
afetando o processo produtivo e reprodutivo. Revisão de
literatura.
ZOO 641 Nutrição
de Ruminantes I 3(3-0) II.
ZOO 440 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.
Aspectos anatômicos
e fisiológicos do rúmen de animais jovens e adultos.
Microbiologia do rúmen e meio ruminal. Utilização dos
nutrientes e de fontes nitrogenadas não-protéicas. Meios de
aumentar a utilização dos alimentos. Água, minerais, vitaminas,
hormônios e aditivos.
ZOO 642 Nutrição
de Monogástricos I 3(3-0) II.
BQI 600.
Introdução -
importância e desenvolvimento da ciência da nutrição dos monogástricos.
Princípios fisiológicos ligados ao processo de digestão, absorção,
metabolismo e excreção. Absorção, digestão, metabolismo, funções,
requerimentos e fontes de: água, energia, carboidratos, lipídios,
proteína, vitaminas e minerais. Aditivos de rações. Revisão da
literatura corrente.
ZOO 644 Análise
de Alimentos 3(0-6) I e II.
QUI 103.
Coleta e preparo
de amostras para análise. Determinação da umidade, do nitrogênio,
da fibra bruta, da celulose e da lignina. Determinação de
carboidrato solúvel, extrato não-nitrogenado e energia bruta. O
método Van Soest na determinação da qualidade de forrageiras.
Determinação de cinza e preparo da solução mineral.
Calorimetria. Uso de espectrofotômetro de absorção atômica na
determinação de minerais.
ZOO 645 Métodos
Nutricionais e Alimentação de Ruminantes 3(3-0) I.
Avaliação de
alimentos. Métodos de determinação da digestibilidade para
ruminantes. Digestão parcial. Utilização de indicadores em
estudos de digestão. Determinação da digestibilidade e consumo
por animais em condições de pastejo. Fatores que afetam a
digestibilidade. Balanço nutricional. Técnicas de abate
comparativo e análises de carcaça. Eficiência de utilização
de energia para bovinos. Exigências nutricionais de
macroelementos inorgânicos. Nomenclatura e classificação de
alimentos. Principais al
ZOO 646 Métodos
Nutricionais e Alimentação de Monogástricos 3(3-0) I.
Metodologias
utilizadas em nutrição de monogástricos. Ensaios de alimentação
com monogástricos. Digestibilidade dos alimentos. Métodos de
determinação de biodisponibilidade dos nutrientes. Métodos de
determinação das exigências com monogástricos. Classificação
e tabelas de composição dos alimentos. Principais alimentos
energéticos e prot&eate;icos. Fontes suplementares de
vitaminas e minerais. Aditivos usados nas rações de monogástricos.
Processamento dos alimentos e rações. Tabelas de exigências
nutricionais. Programas alimentares usados como monogástricos.
Formulação de rações para monogástricos.
ZOO 650
Forragicultura 3(2-2) I.
BVE 270.
Importância e
estudo das espécies forrageiras. Formação, recuperação, adubação
e consorciação de pastagens. Princípios fisiológicos de manejo
das forrageiras. Manejo de pastagens: a pressão de pastejo,
pastejo contínuo e pastejo rotacionado. Valor nutritivo das
forrageiras. Conservação de forrageiras. Ensilagem e fenação.
Forrageiras de inverno.
ZOO 651 Manejo
de Pastagens Naturais 3(2-2) II.
ZOO 450.
Importância e
utilização das pastagens naturais. Ecologia das pastagens
naturais. Funcionamento do ecossistema. Estágios em sucessão
vegetal. Condição da pastagem natural. Queima no manejo de
pastagens naturais. Tratamentos especiais do solo e de vegetação
no melhoramento das pastagens naturais. Planejamento de aguadas e
cercas. Sistemas de pastejo. Uso múltiplo.
ZOO 653
Comunicação Científica em Zootecnia 3(2-2) II.
Filosofia da ciência;
metodologia científica; o discurso técnico-científico;
estruturação de um projeto de pesquisa; estruturação e elaboração
de artigos técnicos-científicos; estruturação e elaboração
de teses e monografias; citação bibliográfica.
ZOO 660
Melhoramento Animal I 3(3-0) I.
INF 663 e BIO 240.
Conceitos básicos
da estatística. Constituição genética da população. Tamanho
da população. Variação contínua. Valores e médias. Variância.
Semelhança entre relativos. "Eritabilidade". Seleção.
Consangüinidade e cruzamento. Índice de seleção. Programa de
melhoramento.
ZOO 661
Melhoramento Animal II 3(3-0) II.
ZOO 660.
Estimativa de parâmetros
genéticos da população de uso particular no melhoramento
animal. Interação genótipo ambiente. Auxílio à seleção. Métodos
da seleção.
ZOO 670
Bioclimatologia Animal 3(3-0) I.
ZOO 470 e VET 610 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.
Aspectos gerais de
clima do Brasil; medição das condições do ambiente. Efeitos
gerais do clima sobre as características fisiológicas, metabólicas
e morfológicas dos animais domésticos nos trópicos.
ZOO 682 Técnicas
Experimentais em Forrageiras e Animais 3(3-0) II.
INF 661 ou INF 662 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.
A natureza cíclica
do método científico de investigação. Conceitos básicos em
experimentação. Delineamento em análise de experimentos zootécnicos.
Ensaios de alimentação comparativa: alimentação individual
"versus" alimentação em grupo. Experimentos fatoriais.
Alimentação aos pares equilibrados. Blocos casualizados.
Quadrado latino. Swich-back. Análise de regressão e convariância.
Problemas e princípios básicos de experimentação com
forrageira. Ensaio de pastejo. Levantamento da composição botânica
das pastagens.
ZOO 692 Produção
Comercial de Pintos de Um Dia 3(2-2) II.
ZOO 424.
Importância de se
produzir bons pintos; planejamento e manejo da granja de reprodução;
planejamento e manejo do incubatório; desafios e objetivos a
serem atingidos.
ZOO 702
Endocrinologia 3(3-0) II.
BQI 600.
Natureza geral dos
hormônios. Regulação da secreção hormonal. Mecanismo de ação
dos hormônios. O hipotálamo e o sistema hipofisário. Hormônios
e açúcar no sangue. Regulação hormonal dos fluídos do corpo.
Regulação hormonal do metabolismo do cálcio e fósforo. Regulação
hormonal da taxa metabólica. Hormônio e reprodução dos animais
domésticos. Timo.
ZOO 741 Nutrição
de Ruminantes II 3(3-0) II.
ZOO 641 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.
Degradação e
condições para absorção ruminal e intestinal dos nutrientes.
Produtos finais e eficiência de utilização dos nutrientes pelos
ruminantes. Nutrição e ambiente
ZOO 742 Nutrição
de Monogástricos II 3(3-0) II.
ZOO 642 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.
Revisão e discussão
de literatura sobre os principais problemas da nutrição de monogástricos,
como consumo, digestão e absorção, métodos de avaliação dos
alimentos. Sistemas de energia, exigências nutricionais,
inter-relações nutricionais, nutrição e reprodução, nutrição
e doenças, micotoxicoses, processamento de alimentos, alimentos não-tradicionais,
aditivos de rações etc.
ZOO 745
Nutrição Animal III 3(3-0) I.
BQI 640.
Absorção,
transporte, funções e exigências dos diversos minerais e
vitaminas nos animais domésticos. Problemas de deficiência,
toxidez, interrelações com outros nutrientes. Controle hormonal
da absorção, transporte e excreção dos minerais.
ZOO 746 Nutrição
Animal IV 3(3-0) I. BQI
640.
Utilização de
fontes protéicas e do nitrogênio não-protéico pelos animais
domésticos. Balanço e desequilíbrio de aminoácidos. Inter-relação
proteína e outros nutrientes. Controle hormonal na transformação
das proteínas e aminoácidos.
ZOO 748 Nutrição
Animal V 3(3-0) II.
BQI 640 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.
Introdução aos
carboidratos e lipídios. Digestão e transporte dos carboidratos
e lipídios. Utilização dos diversos carboidratos pelo organismo
animal. Balanço energético da oxidação dos carboidratos. Produção
de glicose pelo organismo animal. Controle hormonal da utilização
dos carboidratos. Defeitos decorrentes da utilização dos
carboidratos. Produção de ácidos graxos, triglicerídos e
outros lipídios pelo organismo animal. Ácidos graxos essenciais
e suas funções. Utilização dos lipídios pelo organismo
animal. Controle da produção e utilização dos lipídios.
Defeitos decorrentes da produção e utilização dos lipídios
rancificação e peroxidação.
ZOO 750 Tópicos
Especiais em Forragicultura 3(3-0) I.
ZOO 650 e BVE 674 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina
Aspectos fisiológicos
das plantas forrageiras; conceitos de ecologia; introdução e
avaliação de plantas forrageiras; produção animal e a
fertilidade do solo; estabelecimento de pastagens; taxa de lotação
e sua importância para a produção animal; melhoramento e renovação
de pastagens; reciclagem de nutrientes sob condições de pastejo;
produção de sementes de plantas forrageiras; culturas
forrageiras de inverno; à legumineira ou banco de proteínas;
melhoramento do valor nutritivo de forrageiras; plantas tóxicas
de pastagens; controle biológico de pragas de pastagens.
ZOO 752 Métodos
de Avaliação de Pastagens 3(2-2) II.
INF 661 e ZOO 650.
Conceitos estatísticos
necessários à análise de vegetação. Revisão dos conceitos
ecológicos importantes. Conceitos de sítio ecológico e condição
de pastagem. Sistemas de amostragens. Análise da vegetação.
Propriedades da vegetação. Medindo a composição florística.
Valores intrínsecos da composição florística. Cobertura, peso
ou produtividade. Sistema de análise botânica (SABOT).
Experimentação com animais.
ZOO 753 Manejo
e Avaliação de Plantas Forrageiras 3(3-0) I.
ZOO 650 e BQI 600.
Utilização de
luz pelo relvado. Crescimento de folhas e perfilhos. Reservas orgânicas
e crescimento após corte ou pastejo. Avaliação nutricional das
plantas forrageiras. Avaliação da produtividade das pastagens.
ZOO 760 Modelos
Mistos Aplicados ao Melhoramento Genético 4(4-0) I.
INF 664, ZOO 661 ou FIT 770.
Métodos de predição.
Modelos de avaliação genética. Estimação de componentes de
variância. Uso de programas computacionais na avaliação genética.
ZOO 765 Genética
Molecular Aplicada ao Melhoramento Animal 4(3-2) II.
BIO 641 e/ou ZOO 660.
Aspectos básicos
na herança cromossômica. Organização gênica. Mecanismos de
mutação gênica. Herança citoplasmática. Controle da expressão
gênica. Fundamentos da variação genética e dos polimorfismos gênicos.
Mutações/polimorfismos de DNA como marcadores de produção.
Associação de marcadores moleculares e métodos clássicos de
seleção.
ZOO 794
Problemas Especiais 1( - ) I, II e III.
(Disciplina conceito H ou R).
Tópicos especiais
não constantes das disciplinas oferecidas, mas importantes para o
treinamento global do estudante. O programa será organizado pelo
professor responsável.
ZOO 795
Problemas Especiais 2( - ) I, II e III.
(Disciplina conceito H ou R).
Tópicos especiais
não constantes das disciplinas oferecidas, mas importantes para o
treinamento global do estudante. O programa será organizado pelo
professor responsável.
ZOO 796
Problemas Especiais 3( - ) I, II e III.
(Disciplina conceito H ou R).
Tópicos especiais
não constantes das disciplinas oferecidas, mas importantes para o
treinamento global do estudante. O programa será organizado pelo
professor responsável.
ZOO 797 Seminário
0(1-0) I e II.
ZOO 799
Pesquisa.
|