Disciplinas do Departamento de Zootecnia  Oferecidas na Pós-Graduação

 

ZOO 601 Fisiologia da Digestão 3(3-0) I. VET 110.

Teorias de regulação do consumo. Estrutura do aparelho digestivo. Saliva, glândulas salivares. Deglutinação, eructação, ruminação. Esôfago. Retículo. Rúmen, "omaso" e "abomaso". Estômago, secreção gástrica. Intestino delgado, intestino grosso, ânus. Fígado, vesícula biliar, bile, pâncreas, secreção pancreática. Hormônios do aparelho digestivo. Digestão. Absorção e transporte de carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Fezes. Métodos para determinar digestibilidade e disponibilidade de nutrientes.

ZOO 605 Reprodução dos Animais Domésticos 3(3-0) I.  BQI 600, VET 610 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.

Introdução. Controle neuro-endócrino da reprodução. Hormônios da reprodução. Diferenciação sexual. Anatomia funcional do sistema reprodutivo feminimo. Ciclo estral dos animais. Anatomia funcional do sistema reprodutivo masculino. Fertilização. Gestação. Mecanismos hormonais da gestação e parto. Aspectos da reprodução.

ZOO 623 Suinocultura 3(3-0) I. VET 110.

Introdução e importância da suinocultura. Reprodução e manejo da criação de suínos. Raças, tipos, seleção, cruzamento de suínos. Preparo de suínos para exposição e julgamento. Classificação de carcaças de suínos. Planejamento de criação de suínos.

ZOO 624 Produção Avícola 3(2-2) I. ZOO 424.

Introdução; biofisiologia das aves; incubação artifical; bioclimatologia aplicada à avicultura; a granja de reprodução; inseminação artificial; alimentação e melhoramento avícola; prevenção e profilaxia; planejamento avícola.

ZOO 625 Tópicos em Bovinos de Corte 3(2-2) I. ZOO 427 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.

Apresentação do programa. Situação da pecuária de corte. Eficiência da reprodução. Características das principais raças de corte. Seleção e cruzamentos em bovinos de corte. Eficiência de produção. Manejo e alimentação do rebanho bovino de corte. Avaliação de carcaças. Novilho precoce. Organização e planejamento da pecuária de corte.

ZOO 626 Tópicos em Ranicultura 3(2-2) II.  BAN 550.

Anatomia e fisiologia da reprodução em rãs. Anatomia e fisiologia da digestão em girinos e rãs. Tópicos da nutrição de girinos e rãs. Avaliação dos problemas técnicos da ranicultura. Planejamento zootécnico de um ranário.

ZOO 627 Tópicos em Bovinos de Leite 3(3-0) II. ZOO 601 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.

Consumo voluntário. Utilização da pastagem no processo de produção de leite. Produção e manejo das diferentes categorias de animais componentes do rebanho leiteiro. Reprodução. Fatores de meio e genéticos afetando o processo produtivo e reprodutivo. Revisão de literatura.

ZOO 641 Nutrição de Ruminantes I 3(3-0) II. ZOO 440 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.

Aspectos anatômicos e fisiológicos do rúmen de animais jovens e adultos. Microbiologia do rúmen e meio ruminal. Utilização dos nutrientes e de fontes nitrogenadas não-protéicas. Meios de aumentar a utilização dos alimentos. Água, minerais, vitaminas, hormônios e aditivos.

ZOO 642 Nutrição de Monogástricos I 3(3-0) II. BQI 600.

Introdução - importância e desenvolvimento da ciência da nutrição dos monogástricos. Princípios fisiológicos ligados ao processo de digestão, absorção, metabolismo e excreção. Absorção, digestão, metabolismo, funções, requerimentos e fontes de: água, energia, carboidratos, lipídios, proteína, vitaminas e minerais. Aditivos de rações. Revisão da literatura corrente.

ZOO 644 Análise de Alimentos 3(0-6) I e II. QUI 103.

Coleta e preparo de amostras para análise. Determinação da umidade, do nitrogênio, da fibra bruta, da celulose e da lignina. Determinação de carboidrato solúvel, extrato não-nitrogenado e energia bruta. O método Van Soest na determinação da qualidade de forrageiras. Determinação de cinza e preparo da solução mineral. Calorimetria. Uso de espectrofotômetro de absorção atômica na determinação de minerais.

ZOO 645 Métodos Nutricionais e Alimentação de Ruminantes 3(3-0) I.

Avaliação de alimentos. Métodos de determinação da digestibilidade para ruminantes. Digestão parcial. Utilização de indicadores em estudos de digestão. Determinação da digestibilidade e consumo por animais em condições de pastejo. Fatores que afetam a digestibilidade. Balanço nutricional. Técnicas de abate comparativo e análises de carcaça. Eficiência de utilização de energia para bovinos. Exigências nutricionais de macroelementos inorgânicos. Nomenclatura e classificação de alimentos. Principais al

ZOO 646 Métodos Nutricionais e Alimentação de Monogástricos 3(3-0) I.

Metodologias utilizadas em nutrição de monogástricos. Ensaios de alimentação com monogástricos. Digestibilidade dos alimentos. Métodos de determinação de biodisponibilidade dos nutrientes. Métodos de determinação das exigências com monogástricos. Classificação e tabelas de composição dos alimentos. Principais alimentos energéticos e prot&eate;icos. Fontes suplementares de vitaminas e minerais. Aditivos usados nas rações de monogástricos. Processamento dos alimentos e rações. Tabelas de exigências nutricionais. Programas alimentares usados como monogástricos. Formulação de rações para monogástricos.

ZOO 650 Forragicultura 3(2-2) I. BVE 270.

Importância e estudo das espécies forrageiras. Formação, recuperação, adubação e consorciação de pastagens. Princípios fisiológicos de manejo das forrageiras. Manejo de pastagens: a pressão de pastejo, pastejo contínuo e pastejo rotacionado. Valor nutritivo das forrageiras. Conservação de forrageiras. Ensilagem e fenação. Forrageiras de inverno.

ZOO 651 Manejo de Pastagens Naturais 3(2-2) II. ZOO 450.

Importância e utilização das pastagens naturais. Ecologia das pastagens naturais. Funcionamento do ecossistema. Estágios em sucessão vegetal. Condição da pastagem natural. Queima no manejo de pastagens naturais. Tratamentos especiais do solo e de vegetação no melhoramento das pastagens naturais. Planejamento de aguadas e cercas. Sistemas de pastejo. Uso múltiplo.

ZOO 653 Comunicação Científica em Zootecnia 3(2-2) II.

Filosofia da ciência; metodologia científica; o discurso técnico-científico; estruturação de um projeto de pesquisa; estruturação e elaboração de artigos técnicos-científicos; estruturação e elaboração de teses e monografias; citação bibliográfica.

ZOO 660 Melhoramento Animal I 3(3-0) I. INF 663 e BIO 240.

Conceitos básicos da estatística. Constituição genética da população. Tamanho da população. Variação contínua. Valores e médias. Variância. Semelhança entre relativos. "Eritabilidade". Seleção. Consangüinidade e cruzamento. Índice de seleção. Programa de melhoramento.

ZOO 661 Melhoramento Animal II 3(3-0) II. ZOO 660.

Estimativa de parâmetros genéticos da população de uso particular no melhoramento animal. Interação genótipo ambiente. Auxílio à seleção. Métodos da seleção.

ZOO 670 Bioclimatologia Animal 3(3-0) I. ZOO 470 e VET 610 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.

Aspectos gerais de clima do Brasil; medição das condições do ambiente. Efeitos gerais do clima sobre as características fisiológicas, metabólicas e morfológicas dos animais domésticos nos trópicos.

ZOO 682 Técnicas Experimentais em Forrageiras e Animais 3(3-0) II. INF 661 ou INF 662 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.

A natureza cíclica do método científico de investigação. Conceitos básicos em experimentação. Delineamento em análise de experimentos zootécnicos. Ensaios de alimentação comparativa: alimentação individual "versus" alimentação em grupo. Experimentos fatoriais. Alimentação aos pares equilibrados. Blocos casualizados. Quadrado latino. Swich-back. Análise de regressão e convariância. Problemas e princípios básicos de experimentação com forrageira. Ensaio de pastejo. Levantamento da composição botânica das pastagens.

ZOO 692 Produção Comercial de Pintos de Um Dia 3(2-2) II.  ZOO 424.

Importância de se produzir bons pintos; planejamento e manejo da granja de reprodução; planejamento e manejo do incubatório; desafios e objetivos a serem atingidos.

ZOO 702 Endocrinologia 3(3-0) II.  BQI 600.

Natureza geral dos hormônios. Regulação da secreção hormonal. Mecanismo de ação dos hormônios. O hipotálamo e o sistema hipofisário. Hormônios e açúcar no sangue. Regulação hormonal dos fluídos do corpo. Regulação hormonal do metabolismo do cálcio e fósforo. Regulação hormonal da taxa metabólica. Hormônio e reprodução dos animais domésticos. Timo.

ZOO 741 Nutrição de Ruminantes II 3(3-0) II. ZOO 641 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.

Degradação e condições para absorção ruminal e intestinal dos nutrientes. Produtos finais e eficiência de utilização dos nutrientes pelos ruminantes. Nutrição e ambiente

ZOO 742 Nutrição de Monogástricos II 3(3-0) II. ZOO 642 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.

Revisão e discussão de literatura sobre os principais problemas da nutrição de monogástricos, como consumo, digestão e absorção, métodos de avaliação dos alimentos. Sistemas de energia, exigências nutricionais, inter-relações nutricionais, nutrição e reprodução, nutrição e doenças, micotoxicoses, processamento de alimentos, alimentos não-tradicionais, aditivos de rações etc.

ZOO 745 Nutrição Animal III 3(3-0) I.  BQI 640.

Absorção, transporte, funções e exigências dos diversos minerais e vitaminas nos animais domésticos. Problemas de deficiência, toxidez, interrelações com outros nutrientes. Controle hormonal da absorção, transporte e excreção dos minerais.

ZOO 746 Nutrição Animal IV 3(3-0) I. BQI 640.

Utilização de fontes protéicas e do nitrogênio não-protéico pelos animais domésticos. Balanço e desequilíbrio de aminoácidos. Inter-relação proteína e outros nutrientes. Controle hormonal na transformação das proteínas e aminoácidos.

ZOO 748 Nutrição Animal V 3(3-0) II.  BQI 640 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.

Introdução aos carboidratos e lipídios. Digestão e transporte dos carboidratos e lipídios. Utilização dos diversos carboidratos pelo organismo animal. Balanço energético da oxidação dos carboidratos. Produção de glicose pelo organismo animal. Controle hormonal da utilização dos carboidratos. Defeitos decorrentes da utilização dos carboidratos. Produção de ácidos graxos, triglicerídos e outros lipídios pelo organismo animal. Ácidos graxos essenciais e suas funções. Utilização dos lipídios pelo organismo animal. Controle da produção e utilização dos lipídios. Defeitos decorrentes da produção e utilização dos lipídios rancificação e peroxidação.

ZOO 750 Tópicos Especiais em Forragicultura 3(3-0) I.  ZOO 650 e BVE 674 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina

Aspectos fisiológicos das plantas forrageiras; conceitos de ecologia; introdução e avaliação de plantas forrageiras; produção animal e a fertilidade do solo; estabelecimento de pastagens; taxa de lotação e sua importância para a produção animal; melhoramento e renovação de pastagens; reciclagem de nutrientes sob condições de pastejo; produção de sementes de plantas forrageiras; culturas forrageiras de inverno; à legumineira ou banco de proteínas; melhoramento do valor nutritivo de forrageiras; plantas tóxicas de pastagens; controle biológico de pragas de pastagens.

ZOO 752 Métodos de Avaliação de Pastagens 3(2-2) II. INF 661 e ZOO 650.

Conceitos estatísticos necessários à análise de vegetação. Revisão dos conceitos ecológicos importantes. Conceitos de sítio ecológico e condição de pastagem. Sistemas de amostragens. Análise da vegetação. Propriedades da vegetação. Medindo a composição florística. Valores intrínsecos da composição florística. Cobertura, peso ou produtividade. Sistema de análise botânica (SABOT). Experimentação com animais.

ZOO 753 Manejo e Avaliação de Plantas Forrageiras 3(3-0) I.  ZOO 650 e BQI 600.

Utilização de luz pelo relvado. Crescimento de folhas e perfilhos. Reservas orgânicas e crescimento após corte ou pastejo. Avaliação nutricional das plantas forrageiras. Avaliação da produtividade das pastagens.

ZOO 760 Modelos Mistos Aplicados ao Melhoramento Genético 4(4-0) I. INF 664, ZOO 661 ou FIT 770.

Métodos de predição. Modelos de avaliação genética. Estimação de componentes de variância. Uso de programas computacionais na avaliação genética.

ZOO 765 Genética Molecular Aplicada ao Melhoramento Animal 4(3-2) II. BIO 641 e/ou ZOO 660.

Aspectos básicos na herança cromossômica. Organização gênica. Mecanismos de mutação gênica. Herança citoplasmática. Controle da expressão gênica. Fundamentos da variação genética e dos polimorfismos gênicos. Mutações/polimorfismos de DNA como marcadores de produção. Associação de marcadores moleculares e métodos clássicos de seleção.

ZOO 794 Problemas Especiais 1( - ) I, II e III. (Disciplina conceito H ou R).

Tópicos especiais não constantes das disciplinas oferecidas, mas importantes para o treinamento global do estudante. O programa será organizado pelo professor responsável.

ZOO 795 Problemas Especiais 2( - ) I, II e III. (Disciplina conceito H ou R).

Tópicos especiais não constantes das disciplinas oferecidas, mas importantes para o treinamento global do estudante. O programa será organizado pelo professor responsável.

ZOO 796 Problemas Especiais 3( - ) I, II e III. (Disciplina conceito H ou R).

Tópicos especiais não constantes das disciplinas oferecidas, mas importantes para o treinamento global do estudante. O programa será organizado pelo professor responsável.

ZOO 797 Seminário 0(1-0) I e II.

ZOO 799 Pesquisa.