Histórico da Pós-Graduação em Zootecnia


O departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa desenvolve pesquisas no setor agropecuário e industrial, nos campos básicos e aplicados e, mantém, paralelamente, além do Curso de Graduação, o Curso de Pós-Graduação, em nível de Mestrado e Doutorado.

Os programas visam, principalmente, capacitar profissionais para prestar apoio técnico-científico aos orgão do governo e particulares, de ensino, pesquisa e de prestação de serviços. Também fortaleceram e elevaram o nível do ensino técnico e de graduação na área de Zootecnia, no Brasil; e Países da América Latina.

O programa de Mestrado teve seu início em princípios da década de sessenta e, torna-se cada vez mais importante, na medida em que o País mais se ressente de tecnologia apropriada à sua realidade. Foi pioneiro no Brasil, e vem funcionando regularmente até a presente data. Durante esse período, treinou quase 700 profissionais das áreas de Agronomia, Zootecnia, Veterinária e Biologia, que estão atuando no Pais e no exterior e conta atualmente com aproximadamente 80 estudantes em treinamento.

O programa de doutorado surgiu como decorrência natural da consolidação do Mestrado, no início da década de setenta, sendo o primeiro desse nível na América Latina. Vem formando doutores com orientação mais embasada para ensino, pesquisa e extensão na área Zootécnica, tendo treinado até o presente momento quase 100 profissionais e conta com atualmente com 58 estudantes.

O programa oferece oportunidade de pesquisa em diversas área tais como: Aqüicultura, Bioclimatologia, Fisiologia (Digestão, Lactação e Reprodução), Melhoramento Animal, Forragicultura e Pastagem, Nutrição de Monogástricos e de Ruminantes, Produção de Monogástricos e de Ruminantes e, finalmente, a área de Biotecnologia, com ênfase no Melhoramento Animal.

O corpo docente do Departamento de Zootecnia é altamente qualificado e conta com 38 professores, sendo 13 PhD, 19 DS e 6 MS, dos últimos, 2 estão em treinamento em nível de PhD ou DS. Todos os docentes se encontram em regime de dedicação exclusiva e trabalham em áreas específicas do curso.

O departamento conta com sede administrativa e gabinetes dos corpos docentes e discentes, 05 conjuntos de laboratórios (Bioclimatologia; Nutrição; Reprodução; Biotecnologia Animal; e Computação) , 10 setores de campo abrangendo uma área aproximadamente de 700 (setecentos) hectares no campus de Viçosa, 300 (trezentos) hectares no campus da CEDAF-Florestal-MG e 30 (trinta) hectares no CEPET-Capinópolis-MG e a fábrica de ração do campus da UFV. Outros laboratórios da UFV (18) também são utilizados pelos estudantes .

O departamento de Zootecnia conta ainda com a colaboração dos seguintes Departamentos da UFV: Administração, Biologia Animal, Biologia Geral, Biologia Vegetal, Economia Rural, Educação, Engenharia Agrícola, Fitotecnia, Informática, Letras e Artes, Matemática, Química, Bioquímica, Solos, Tecnologia de Alimentos e Veterinária.

O departamento tem também desenvolvido trabalhos em conjunto com a EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais) usando as bases físicas e laboratoriais sediadas em Governador Valadares-MG, Felixlândia-MG e Leopoldina-MG. Da mesma forma muitos trabalhos são desenvolvidos em conjunto com a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), principalmente junto ao CNPGL (Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Leite), em Coronel Pacheco-MG e na Estação Experimental de Santa Mônica em Japuranã-RJ. Existem também trabalhos desenvolvidos diretamente com produtores que apresentam estrutura adequada.

A Biblioteca Central da Universidade Federal de Viçosa, com área construída de mais de 30.000 m2 possui um acervo de mais de 80.000 exemplares, 4.628 assinaturas correntes de periódicos com um total de 4.628 títulos, além de um grande número de teses, separatas, folhetos etc. Do total de livros e periódicos, 5.041 títulos estão diretamente relacionados com o Curso de Zootecnia.

Dentre os resultados alcançados na pesquisa nota-se grande avanço na tecnologia aplicada à produção de aves e suínos, com o desenvolvimento de tabelas de exigências nutricionais e composição de alimentos próprios para as condições brasileiras. Estas pesquisas associadas as outras relativas à densidade populacional em aves sem dúvida contribuíram para a melhoria da produtividade e os resultados têm sido rapidamente assimilados pelos criadores . Trabalhos sobre exigências nutricionais de ruminantes (bovinos e caprinos) e aspectos ligados à fisiologia de digestão com ênfase na utilização de alimentos disponíveis nas condições brasileiras também tem sido desenvolvidos visando otimizar a produção destes animais.

Na área de fisiologia, pesquisas tem sido desenvolvidas sobre digestão dos alimentos, controle hormonal da função reprodutiva, notadamente de bovinos e suínos, visando racionalizar o manejo da nutrição e reprodução animal com a finalidade de aumentar a eficiência reprodutiva de, conseqüentemente, a produtividade do rebanho nacional.

Na área de forragicultura pesquisas tem sido desenvolvidas sobre morfologia, crescimento e manejo de forrageiras tropicais e avaliação nutritiva destas forrageiras. Também trabalhos sobre produção de sementes forrageiras e levantamento de composição química e botânica e da produtividade de pastagens.

No setor de melhoramento, o departamento de Zootecnia conta o Programa de Melhoramento de Aves com instalações modernas para abrigar 60.000 aves, tanto para corte quanto a postura, um incubatório com capacidade de incubação de 150.000 ovos/mês e laboratórios para controle de qualidade de água, alimentos e sanidade geral do rebanho.

O programa de Melhoramento de Suínos, com capacidade para 200 matrizes, que possui instalações modernas concluídas, está em fase final de implantação. Com os tanques redes, em área própria, deverá ser iniciado o programa de melhoramento de peixes pela equipe de melhoristas do Departamento de Zootecnia.

Os laboratórios de Biotecnologia Animal funcionam com apoio do Núcleo de Biotecnologia Aplicada a Agropecuária (BIOAGRO). No momento todas instalações estão concluídas e grande partes dos equipamentos estão sendo adquiridos pelo Departamento de Zootecnia com apoio da FINEP e do CNPq.

Os trabalhos de pós-graduação e pesquisa além dos recursos da própria Universidade Federal de Viçosa, tem recebido apoio financeiro de muitas instituições como: FAPEMIG, CNPq, FINEP, FIPEC, CAPES, EMBRAPA, EPAMIG, além de outros, que também desempenham papel importante na manutenção dos estudantes no curso.

Atualmente o Departamento de Zootecnia oferece 64 disciplinas em nível de graduação e Pós-graduação, que são ministradas para estudantes dos diversos cursos da UFV, notadamente aqueles nas áreas de Agronomia, Agroquímica, Engenharia Agrícola, Engenharia Florestal, Nutrição, Tecnologia de Alimentos, Veterinária e Zootecnia.

Nos últimos cinco anos foram registrados no Conselho de Pesquisa da UFV, 189 (cento e oitenta e nove) projetos de pesquisa vinculados ao Curso de Pós-graduação em Zootecnia que resultaram ou resultarão em teses de Pós-graduação. Durante as avaliações periódicas que a CAPES faz nos cursos de Pós-graduação no Pais, o Curso de Zootecnia da UFV sempre recebeu o Conceito "A", o que mostra que o curso tem sido conduzido com bastante critério e seriedade.