O departamento
de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa desenvolve
pesquisas no setor agropecuário e industrial, nos campos básicos
e aplicados e, mantém, paralelamente, além do Curso de Graduação,
o Curso de Pós-Graduação, em nível de Mestrado e Doutorado.
Os programas
visam, principalmente, capacitar profissionais para prestar
apoio técnico-científico aos orgão do governo e particulares,
de ensino, pesquisa e de prestação de serviços. Também
fortaleceram e elevaram o nível do ensino técnico e de graduação
na área de Zootecnia, no Brasil; e Países da América Latina.
O programa de
Mestrado teve seu início em princípios da década de sessenta
e, torna-se cada vez mais importante, na medida em que o País
mais se ressente de tecnologia apropriada à sua realidade. Foi
pioneiro no Brasil, e vem funcionando regularmente até a
presente data. Durante esse período, treinou quase 700
profissionais das áreas de Agronomia, Zootecnia, Veterinária e
Biologia, que estão atuando no Pais e no exterior e conta
atualmente com aproximadamente 80 estudantes em treinamento.
O programa de
doutorado surgiu como decorrência natural da consolidação do
Mestrado, no início da década de setenta, sendo o primeiro
desse nível na América Latina. Vem formando doutores com
orientação mais embasada para ensino, pesquisa e extensão na
área Zootécnica, tendo treinado até o presente momento quase
100 profissionais e conta com atualmente com 58 estudantes.
O programa
oferece oportunidade de pesquisa em diversas área tais como: Aqüicultura,
Bioclimatologia, Fisiologia (Digestão, Lactação e Reprodução),
Melhoramento Animal, Forragicultura e Pastagem, Nutrição de
Monogástricos e de Ruminantes, Produção de Monogástricos e
de Ruminantes e, finalmente, a área de Biotecnologia, com ênfase
no Melhoramento Animal.
O corpo
docente do Departamento de Zootecnia é altamente qualificado e
conta com 38 professores, sendo 13 PhD, 19 DS e 6 MS, dos últimos,
2 estão em treinamento em nível de PhD ou DS. Todos os
docentes se encontram em regime de dedicação exclusiva e
trabalham em áreas específicas do curso.
O departamento
conta com sede administrativa e gabinetes dos corpos docentes e
discentes, 05 conjuntos de laboratórios (Bioclimatologia; Nutrição;
Reprodução; Biotecnologia Animal; e Computação) , 10 setores
de campo abrangendo uma área aproximadamente de 700
(setecentos) hectares no campus de Viçosa, 300 (trezentos)
hectares no campus da CEDAF-Florestal-MG e 30 (trinta) hectares
no CEPET-Capinópolis-MG e a fábrica de ração do campus da
UFV. Outros laboratórios da UFV (18) também são utilizados
pelos estudantes .
O departamento
de Zootecnia conta ainda com a colaboração dos seguintes
Departamentos da UFV: Administração, Biologia Animal, Biologia
Geral, Biologia Vegetal, Economia Rural, Educação, Engenharia
Agrícola, Fitotecnia, Informática, Letras e Artes, Matemática,
Química, Bioquímica, Solos, Tecnologia de Alimentos e Veterinária.
O departamento
tem também desenvolvido trabalhos em conjunto com a EPAMIG
(Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais)
usando as bases físicas e laboratoriais sediadas em Governador
Valadares-MG, Felixlândia-MG e Leopoldina-MG. Da mesma forma
muitos trabalhos são desenvolvidos em conjunto com a EMBRAPA
(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), principalmente
junto ao CNPGL (Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Leite),
em Coronel Pacheco-MG e na Estação Experimental de Santa Mônica
em Japuranã-RJ. Existem também trabalhos desenvolvidos
diretamente com produtores que apresentam estrutura adequada.
A Biblioteca
Central da Universidade Federal de Viçosa, com área construída
de mais de 30.000 m2 possui um acervo de mais de 80.000
exemplares, 4.628 assinaturas correntes de periódicos com um
total de 4.628 títulos, além de um grande número de teses,
separatas, folhetos etc. Do total de livros e periódicos, 5.041
títulos estão diretamente relacionados com o Curso de
Zootecnia.
Dentre os
resultados alcançados na pesquisa nota-se grande avanço na
tecnologia aplicada à produção de aves e suínos, com o
desenvolvimento de tabelas de exigências nutricionais e composição
de alimentos próprios para as condições brasileiras. Estas
pesquisas associadas as outras relativas à densidade
populacional em aves sem dúvida contribuíram para a melhoria
da produtividade e os resultados têm sido rapidamente
assimilados pelos criadores . Trabalhos sobre exigências
nutricionais de ruminantes (bovinos e caprinos) e aspectos
ligados à fisiologia de digestão com ênfase na utilização
de alimentos disponíveis nas condições brasileiras também
tem sido desenvolvidos visando otimizar a produção destes
animais.
Na área de
fisiologia, pesquisas tem sido desenvolvidas sobre digestão dos
alimentos, controle hormonal da função reprodutiva,
notadamente de bovinos e suínos, visando racionalizar o manejo
da nutrição e reprodução animal com a finalidade de aumentar
a eficiência reprodutiva de, conseqüentemente, a produtividade
do rebanho nacional.
Na área de
forragicultura pesquisas tem sido desenvolvidas sobre
morfologia, crescimento e manejo de forrageiras tropicais e
avaliação nutritiva destas forrageiras. Também trabalhos
sobre produção de sementes forrageiras e levantamento de
composição química e botânica e da produtividade de
pastagens.
No setor de
melhoramento, o departamento de Zootecnia conta o Programa de
Melhoramento de Aves com instalações modernas para abrigar
60.000 aves, tanto para corte quanto a postura, um incubatório
com capacidade de incubação de 150.000 ovos/mês e laboratórios
para controle de qualidade de água, alimentos e sanidade geral
do rebanho.
O programa de
Melhoramento de Suínos, com capacidade para 200 matrizes, que
possui instalações modernas concluídas, está em fase final
de implantação. Com os tanques redes, em área própria, deverá
ser iniciado o programa de melhoramento de peixes pela equipe de
melhoristas do Departamento de Zootecnia.
Os laboratórios
de Biotecnologia Animal funcionam com apoio do Núcleo de
Biotecnologia Aplicada a Agropecuária (BIOAGRO). No momento
todas instalações estão concluídas e grande partes dos
equipamentos estão sendo adquiridos pelo Departamento de
Zootecnia com apoio da FINEP e do CNPq.
Os trabalhos
de pós-graduação e pesquisa além dos recursos da própria
Universidade Federal de Viçosa, tem recebido apoio financeiro
de muitas instituições como: FAPEMIG, CNPq, FINEP, FIPEC,
CAPES, EMBRAPA, EPAMIG, além de outros, que também desempenham
papel importante na manutenção dos estudantes no curso.
Atualmente o
Departamento de Zootecnia oferece 64 disciplinas em nível de
graduação e Pós-graduação, que são ministradas para
estudantes dos diversos cursos da UFV, notadamente aqueles nas
áreas de Agronomia, Agroquímica, Engenharia Agrícola,
Engenharia Florestal, Nutrição, Tecnologia de Alimentos,
Veterinária e Zootecnia.
Nos últimos
cinco anos foram registrados no Conselho de Pesquisa da UFV, 189
(cento e oitenta e nove) projetos de pesquisa vinculados ao
Curso de Pós-graduação em Zootecnia que resultaram ou
resultarão em teses de Pós-graduação. Durante as avaliações
periódicas que a CAPES faz nos cursos de Pós-graduação no
Pais, o Curso de Zootecnia da UFV sempre recebeu o Conceito
"A", o que mostra que o curso tem sido conduzido com
bastante critério e seriedade.