Avaliação de alimentos,
avaliação de fatores determinantes do consumo voluntário de bovinos
a pasto e determinação de exigências nutricionais de bovinos com o
objetivo de gerar um banco de dados de composição de alimentos
utilizados no Brasil e outro sobre exigências nutricionais, que no
futuro deverão gerar uma tabela brasileira de composição química e
de exigências nutricionais de bovinos, cujo tema foi amplamente
discutido no Simpósio Internacional de Exigências Nutricionais de
Ruminantes realizado na UFV em 1995.
Tabela Brasileira de
composição de alimentos para bovinos, deverá ser publicada no ano
de 1999, com a finalidade de atender toda a pecuária nacional em
virtude da carência de dados dessa natureza a nível de Brasil.
Desenvolvimento de
programas de computação para cálculo de rações e formulação de
sal mineral para bovinos. O primeiro programa feito em conjunto com a
iniciativa privada, já se encontra à disposição dos técnicos e
produtores.
Determinação das Exigências
Nutricionais de Animais Zebuínos: Vários trabalhos tem sido
conduzidos com a finalidade de gerar no futuro uma Tabela Brasileira
de Exigências de Bovinos. Os dados iniciais mostram uma menor exigência
de energia para mantença em animais zebuínos.
Utilização de suplementos
múltiplos (que envolvem minerais, compostos nitrogenados não
proteicos e fontes naturais de proteína e energia) para recria e
engorda de bovinos à pasto. Os resultados mostram a viabilidade de
produzir novilhos precoce (abate com menos de 24 meses) em regime de
pastagens. Essas suplementações à pasto permitem ganhos de peso de
500 a 600g por dia durante a recria e de 800 a 1000g por dia durante a
fase de terminação, o que permite o abate atual de 2.000.000 de
bovinos suplementados a pasto.